270농가 206ha로, 연간 4000톤 이상 생산

[함평/남도방송] 최고의 맛과 품질을 인정받는 ‘함평 단호박’이  조기 출하된다.

일반적인 출하시기(6월말~7월초)보다 한 달여 이상 빠르다.

그간 군은 시설하우스 지원, 재배기술 보급 등을 통해 조기 재배를 적극 권장해왔다.

국내산 단호박이 귀한 시기를 선점해 농가소득을 높이겠다는 전략이었다.

함평군 지역특화작목인 단호박은 타 지역 제품보다 높은 당도를 자랑한다.

기후, 강수량, 무상일수 등 적절한 자연환경 덕분이다.

현재 함평 단호박 재배규모는 270농가 206ha로, 연간 4000톤 이상의 단호박이 생산된다.

백형규 함평군 친환경농산과장은 “철저한 품질 관리와 적극적인 마케팅을 통해 함평 단호박을 대한민국 대표 농산물로 만들겠다”고 말했다.

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