생산 현장기술 지원 및 품질관리 위한 당·산도관리 중점 기술지도

[고흥/남도방송] 고흥군이 최고품질의 고흥한라봉 생산을 위해 친환경한라봉영농조합법인과 함께 한라봉 당·산도관리 중점 현장기술지원에 나선다.

한라봉은 당도 13°브릭스(Bx) 이상, 산도 1.0%이하일 때 소비자가 가장 좋아하는 새콤 달콤한 맛이 나는데 고품질의 한라봉을 생산하기 위해서는 과실의 신맛을 내는 산 함량 관리가 매우 중요하다.

군 관계자는 “소비자 요구에 부응한 최고품질 한라봉 생산을 위해 이달부터 수확기까지 월 2회 전체 한라봉 재배농가를 방문하여 당·산도를 측정하고 그 결과를 토대로 농가별 맞춤형 산도관리 기술을 지원할 계획"이라고 밝혔다.

이 관계자는 이어 "생육단계별 병해충 관리, 과원 관리 등에 대한 현장교육과 평가회도 지속적으로 추진하여 고흥한라봉 경쟁력 향상을 위해 최선을 다하겠다”고 덧붙였다.

한편, 따뜻한 기후, 충분한 일조량, 유기물이 풍부한 토양 등 천혜의 자연환경에서 재배되어 그 맛이 일품인 고흥한라봉은 40농가에서 13㏊를 재배, 연간 22억원의 소득을 올리고 있다.

 

 

저작권자 © 남도방송 무단전재 및 재배포 금지