필리핀 카라바오 센터 치즈제조 전문가 양성과정 연수 완료
이번 연수는 연수비용의 전액을 필리핀 국비부담으로 실시된 것으로 그 동안 순천대학이 축적한 한국형 치즈제조 전문기술을 해외 축산연구기관에 전수함으로써 한국치즈기술 수출의 교두보를 마련한 계기가 돼 필리품 유제품 시장 확대에 기여할 것으로 기대된다.
이번 연수는 치즈제조 전반의 이론과 물소 젖 이용 가우다, 틸시터, 아시아고 치즈 등 9종 이상의 치즈제조기법과 요구르트제조, 발효버터제조법이 전수됐으며 젖 이용 치즈제조기술과 관련 유제품 제조기술 교육훈련 위주로 이루어져 소비수요가 증대하고 있다.
이들 연구원들은 필리핀의 경우 그 동안 현장적용 가능한 자연치즈 제조기술 교육이 거의 이루어지지 않았으며 숙성 형 자연치즈 생산도 제대로 시도된 바 없어 이번 교육이 필리핀의 첫 치즈기술전문인 육성의 좋은 기회가 되었다며 필리핀의 자연치즈 세계를 열어가는 선구자들이 되겠다고 다짐을 펼쳤다.
배인휴소장은 “이번 치즈기술연수를 통해 필리핀의 낙농발전에 다소나마 기여하게 된 것은 매우 뜻 깊은 일이며 향후 비슷한 상황에 있는 동남아 지역 여러 나라에도 국산 치즈기술의 집약된 제조 노하우 전수를 확장시켜 본격적인 치즈 기술 수출과 국산 치즈 수출 길 확보에도 힘써 나갈 계획”이라고 포부를 밝혔다.
사회부/양희성 기자
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