[독자투고/남도방송] 목포소방서 일로안전센터 소방교 박철용 = 본격적인 장마철을 맞아 각종 감염병(수인성감염병, 모기매개감염병, 피부병 등)이 증가할 수 있으므로 철저한 손 씻기와 안전한 음식물 섭취로 감염 병을 예방하자.

장마철에 주로 발생하는 감염병으로는 첫째, 세균성이질, 장티푸스, 장출혈성대장균이나 노로바이러스 감염증 등 음식물로 전파되는 수인성감염병이 유행할 수 있고 둘째, 모기가 늘어나는 경기북부지역의 경우에는 말라리아, 기타지역에는 일본뇌염에 대한 주의가 필요하며 셋째, 수해로 오염된 지역에서는 유행 성 눈병이나 피부병도 많이 발생할 수 있으므로 주의하여야 한다.

▲목포소방서 박철용 소방교
또한, 장마철 주요 발생 감염병을 예방하기 위해서는 철저한 손씻기 등 개인 위생 준수가 매우 중요며, 아래 사항 준수하자.

▲ 물을 끓여 먹는다.

▲ 손과 몸을 자주 씻는 등 개인위생을 청결히 한다.

▲ 실내 환기를 자주 해준다.

▲ 습기가 심할 경우에는 난방을 통해 습기를 제거해 준다.

▲ 장마철 안전사고에 미리미리 대비하고 위험한 곳은 가급적 피해야 한다.

▲ 활동량이 적어지고 쉽게 우울해질 수 있으므로 긍정적 생각과 즐거운 마음으로 생활한다.

▲ 전염성 환자가 발생하면 식기, 변기, 이부자리 등은 삶고 소독해야 한다.
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