여수갓구운, 돌산갓 분말 이용한 특허 출원…세계화 박차
[여수/남도방송] 여수지역 특산품인 ‘돌산갓’이 빵과 쿠키 등 퓨전 베이커리로 재탄생해 전국 미식가들의 입맛을 사로잡고 있다.
‘여수갓구운’에서 돌산갓을 동결 건조시켜 만든 분말을 밀가루 반죽에 혼합시켜 빵과 쿠키를 굽는 제조방법으로 특허기술(특허출원 제10-1042027)를 출원, 여수를 비롯해 경기도 파주 2곳에서 생산에 주력하며 수도권 시장을 공략하고 있다.
구운 쿠키와 빵에는 돌산갓 분말 15%정도가 함유돼 유기농 성분을 그대로 살린 말그대로 웰빙 식품이다.
사용되는 재료도 ‘돌산갓영농조합법인’과 유기농 돌산갓 공급협약을 통해 공급받는 100% 유기농 갓과 100% 우리밀 등 자연재료를 사용한다.
여기에 100% 수제생산으로 식품에 대한 신뢰도도 높다.
국내외 각종 제과제빵대회의 화려한 입상 경력을 가진 김경오, 박찬숙, 최용환 제과제빵 기능장들이 직접 만들고 굽는다.
대표상품으로는 ‘갓 쿠키’와 웰빙 ‘갓 파이’, 갓의 상큼함이 함유된 토핑과 기능장들이 손수 개발한 팥 앙금과 어우러져 환상적인 맛을 내는 ‘오동빵’ 등이 있다.
이 외에도 민들레, 흑마늘 등이 들어간 건강쿠키와 전병 등 총 12가지 제품을 생산하고 있다.
‘여수갓구운’은 4개월 전 시제품을 만들어 수도권 곳곳을 돌며 직접 현장판매를 통해 시장개척에 나서고 있다. 서울 강남터미널 입점이 확정됐으며, H백화점 입점도 추진중이다.
여수 현지에서는 지난 2일 여수 봉산동에 공장과 판매장을 개업하고 여수박람회 때 여수를 찾게 될 세계인들의 입맛 공략을 위한 준비에 들어갔다.
여수를 찾는 관광객들을 위해 시내 주요 관광지, 숙박시설, 음식점 등 제품구입처도 확대할 계획이다.
최용환 여수공장 제과제빵기능장은 “지역 특산품을 이용해 생산된 제품들이 여수를 대표하는 새로운 퓨전음식으로 성장할 수 있도록 시민들의 사랑과 관심을 부탁한다”고 말했다.