아삭아삭, 녹차고추 한번 잡숴보세요
[보성/남도방송] 녹차와 소리의 고장으로 널리 알려진 전남 보성군(군수 정종해)에서 재배되고 있는 친환경 녹차고추가 소비자들에게 큰 인기를 끌고 있다.
보성 농업기술센터(소장 임동식)에 따르면 녹차추출액에 함유되어 있는 카테킨 성분을 고추재배 생육시기에 주기적으로 살포해 고추생육을 촉진시키고 곰팡이 억제, 흰 가루병 등 병충해 발생을 줄이는 게 특징이다.
또한 일반 고추보다 크기와 모양이 균일하고 과육이 풍부하며 식미감이 좋아 소비자들에게 각광을 받으며 일반 고추보다 높은 가격에 거래되고 있다.
특히 지난해부터 연작장해 피해를 줄이기 위해 암거배수 시설, 관수방법개선 등 환경개선을 통한 시범사업을 실시하는 등 고품질 고추생산에 심혈을 쏟은 결과 1일 250~300 박스씩을 출하하고 있어 고추재배 농업인에게 큰 소득원이 되고 있다.
복내면 천마작목반 박영희(63) 회장은 지난해 이맘때에 비해 납품가격이 20,000원 정도 상승해 지난 연말 서울 가락동 시장에서 상품 10kg 1박스에 평균 가격인 53,000원에 납품되고 있다.고 말했다.
보성녹차고추는 지난 2000년부터 복내면 천마작목반을 중심으로 24농가가 6.0ha의 규모로 녹차추출물을 활용한 녹차고추를 생산하고 있다.
이영섭 기자
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